Блог студии-дизайна Юрия Алехно

05.01.2009

Ар Нуво

Термином "Ар Нуво" обозначают элегантный, многожанровый стиль, процветающий с начала 1880-х годов вплоть до первой мировой войны. Его рождение ознаменовало наступление века великих перемен в искусстве, когда в жизни уже прочно утвердился век машин, и полным ходом шла промышленная революция. Мир стремительно развивался, однако в области искусства эти изменения происходили гораздо медленнее. Художники и дизайнеры выступали против засилья "историзма", когда многочисленные стилевые заимствования из культур самых разных исторических эпох смешивались в битком набитых "викторианских" гостиных. Появление влиятельного среднего класса привело к росту спроса на изящные вещи. машинный век был способен насытить этот спрос товарами массового производства; однако тиражирование красоты привело к неразборчивости и безвкусице. В поисках новых решений нещадно эксплуатировались все без исключения исторические периоды, наблюдались бесконечные возвраты к старым стилям: классическому, готическому, ренессансу, барокко или стилю Людовика ХV.
04.01.2009

Скандинавский стиль

Скандинавский стиль в интерьере.

Свежий, милый, никакой вычурности — скандинавский стиль угодит и современному, и традиционному вкусу. Его воздушные краски дают замечательную возможность прибавить света и простора вашему дому. Стиль особенно хорош для северных стран, где домам не хватает дневного света.

Зародившись в Норвегии, Финляндии и особенно в Швеции, этот ясный, свежий декор разрабатывался, как способ принести яркий свет в северные дома, которым так не достает его в течение долгой-предолгой зимы. Поэтому неудивительно, что белый — основной цвет для каждой комнаты. Сегодня скандинавский стиль и ассортимент магазинов Ikea, собственно говоря, одно и то же: высокая мода, которая создает решительный современный интерьер за счет лаконичной мебели светлого дерева. Тем не менее, поклонники традиций тоже найдут для себя кое-что интересное в скандинавском декоре, который отчасти черпает вдохновение в расфранченном XVIII столетии короля Густава, например, мебель с изогнутыми ножками и мастерски решенные профили. Но основа и того, и другого подхода — это белые стены, светлая обивка мебели и бледные строгие полы, так что, он совершенен для интерьеров, в которых вы захотите создать реальное ощущение свободы и простора. Берите основные компоненты стиля, используйте их по собственному вкусу и добивайтесь самой авангардной свежести и лаконизма или, наоборот, милой нарядной элегантности.
03.01.2009

Интерьер в стиле "Арт Деко"

Сегодня Арт Деко всемирно признается синонимом эффектности. Зародился он как стиль в 1908 - 1912 годы, достиг расцвета между 1925 и 1935 годами. Сам термин происходит от названия международной выставки декоративных искусств и ремесел 1925 года Exposition Internationale des Art Decoratifs et Industriels Modernes, но как термин, обозначающий художественный стиль, возник в 1966-м году, после возрождения выставки в Париже. До этого его называли "джазовый модерн", "зигзаг модерн", "обтекаемый модерн". Очень популярный и распространенный в свое время арт деко, и в наши дни остается эффективным средством воссоздания элегантности и роскоши. Своему возникновению арт деко обязан влиянию таких различных источников как Арт Нуво, кубизм и Баухауз с одной стороны, древниего искусства Египта, Востока, Африки, Америки с другой.
01.01.2009

Фен шуй - Цвета в интерьере

Еще одной составляющей хорошего Фен Шуй является правильно подобранная цветовая гамма. Считается, что цвет дома, одежды и пр. Могут придать определенный оттенок судьбе человека. Красный цвет для китайцев - самый благоприятный, символизирует счастье, силу, огонь и тепло. Поэтому многие из них носят красные ленточки на запястье, талии и шее, чтобы ци сохранилась и могла свободно циркулировать. Поскольку красный цвет - цвет “сердца”, то все его оттенки - ярко-красный, пурпурный, лиловый и т.д. означают жизненную силу и вызывают глубокое уважение. Зеленый цвет - истончает покой и свежесть. Это цвет весенней природы и признак здоровой земной ци. Желтый - цвет солнца и оптимизма - символ долгой жизни. Носить золотисто-желтую одежду и крыть дома желтой черепицей было привилегией императорской фамилии. Самым страшным и неприятным для китайцев является белый цвет. Он символизирует глубокий траур, то, чему соответствует черный цвет в Западной культуре. Китайские архитекторы не используют в своих проектах белый и синий (являясь холодным, означает скорбь) цвета. Черный цвет также не рекомендуется. Он символизирует неудачу, мрачные события. Поэтому популярный не так давно стиль “белая стена” для китайцев символизирует смерть. Чтобы предотвратить “белое событие”, означающее падение, болезнь или смерть, китайцы “раскрашивают” офисы европейцев красками: красными цветками, точками, зелеными растениями и т.д.