Скандинавский стиль в интерьере.
Свежий, милый, никакой вычурности — скандинавский стиль угодит и современному, и традиционному вкусу. Его воздушные краски дают замечательную возможность прибавить света и простора вашему дому. Стиль особенно хорош для северных стран, где домам не хватает дневного света.
Зародившись в Норвегии, Финляндии и особенно в Швеции, этот ясный, свежий декор разрабатывался, как способ принести яркий свет в северные дома, которым так не достает его в течение долгой-предолгой зимы. Поэтому неудивительно, что белый — основной цвет для каждой комнаты. Сегодня скандинавский стиль и ассортимент магазинов Ikea, собственно говоря, одно и то же: высокая мода, которая создает решительный современный интерьер за счет лаконичной мебели светлого дерева. Тем не менее, поклонники традиций тоже найдут для себя кое-что интересное в скандинавском декоре, который отчасти черпает вдохновение в расфранченном XVIII столетии короля Густава, например, мебель с изогнутыми ножками и мастерски решенные профили. Но основа и того, и другого подхода — это белые стены, светлая обивка мебели и бледные строгие полы, так что, он совершенен для интерьеров, в которых вы захотите создать реальное ощущение свободы и простора. Берите основные компоненты стиля, используйте их по собственному вкусу и добивайтесь самой авангардной свежести и лаконизма или, наоборот, милой нарядной элегантности.
Ключевые особенности
Белые (или светлого тона) стены.
Мебель из бледного дерева, например, березы, крашенная белой или бледной краской.
Дерево, ламинат или белая глянцевая половая доска.
Упрощенное оформление окон и струящиеся кисейные занавески, максимально пропускающие свет.
Ограниченная цветовая палитра — белый, его оттенки плюс такое же ограниченное количество оттенков красной вишни в качестве акцента.
Яркое освещение и много источников света.
Открытая планировка жилых помещений.
Стены цвета нильской воды в сочетании с мягкой золотистой мебелью вносят в эту гостиную современный скандинавский дух;
интерьер выглядит легким и воздушным, но вовсе не сурово-холодным. Кремовый ковер с тонким рисунком смягчает пола тонкие прозрачные занавески увеличивают ощущение свежести, которое складывается благодаря большим окнам.
Тонкая ручная интерьерная роспись, придает этому обеденному столу элегантную нотку. А пара, клетчатых тарелок нужна здесь для того, чтобы внести чуть-чуть рисунка в нежный серо-голубой с белым интерьером. Некрашеные деревянные стулья с сиденьями из тростника были протравлены морилкой насыщенного тона лазурной волны для большей глубины проникновения цвета.
«Старинная» резная мебель — дальний потомок самой пышной в истории скандинавского интерьерного дизайна эпохи короля Густава. Без затей оформлены высокие узкие окна — один лишь ламбрекен с кое- какой драпировкой, а панели просто нарисованы на стенах, дабы подыграть классически изящной тональности интерьера.
Цвет
Скандинавская цветовая палитра изначально склонна к бледным, прохладным тонам.
Дизайнеры знают, что такие оттенки способны оптически «раздвинуть» стены и тем самым помочь комнате казаться больше. Также общеизвестно, что они отражают естественный дневной свет лучше, чем теплые, уютные оттенки, которые, напротив, стремятся вобрать свет. Чтобы избежать «холодности» дома, достаточно смешать краски: белую, цвета слоновой кости и цвета сливок, которые обладают желтыми полутонами, и добавить фактурность и теплоту дерева за счет пола и мебели. А уютные светильники станут вашими желтыми «солнышками».
Вспомним краски ледяного безмолвия
К этому подходят:
серебряные, оловянные и жестяные аксессуары
хрустальные люстры с подвесками
мебельная обивка цвета сливок
мебель теплого светлого дерева
полы из березы
Заставим это работать
Ограниченная цветовая палитра в известной степени облегчает создание скандинавского дома. В качестве основного цвета используется чистый белый мел, а затем понемногу — белила с добавками пигмента, серый, серебристый, цвет голубого утиного яйца и, в качестве единичных акцентов — красная вишня, синий кобальт или для более традиционных интерьеров — травянисто-зеленый цвет.
Традиционные решения в стиле эпохи короля Густава главным образом склонны к белому с синими акцентами, а вот изюминка скандинавского кантри — это стены и даже полы, довольно-таки тяжеловесно расписанные по трафарету ради атмосферы безыскусного деревенского уюта. Наконец, современный скандинавский дизайн сочетает белые стены со смелыми аксессуарами и теплым деревом, однако, не терпит никаких вычурных расцветок.
Деревянные элементы — двери, оконные рамы и прочее — могут быть чисто белыми, естественного «деревянного» цвета, если у вас пол из натурального дерева, и даже подчеркнуто более темных тонов — если вы решили украсить стены накаткой по трафарету.
Секрет двух цветов
Наиболее легкий способ решить интерьер в скандинавском стиле — это взять за основу два традиционных цвета: синий с белым или красный с белым.
Использование сочетаний оттенков белого — от слоновой кости до белоснежного и льдисто-голубовато-белого — позволит избежать мягкости, а тем временем, второй резонирующий контрастный цвет внесет свежесть и расставит акценты. Вишневый и пурпур — идеальны; ваш же основной синий может варьировать от свежего кобальта до размытой небесной голубизны. Ввести этот второй цвет поможет текстиль с ненавязчивым рисунком, но используйте его умеренно, — например, только одна подушка в клетку или со стилизованными растительными мотивами.
Полы
Ламинат или натуральное дерево — это, бесспорно, самый распространенный вариант, что вовсе не удивительно, если вспомнить о количестве леса в Скандинавии. Ориентируйтесь на светлый тон и способность отражать свет, и вы не ошибетесь с выбором пола.
Скандинавские полы, равно как и стены, служат, скорее, лишь фоном для мебели и тканей, не играя практически никакой собственной роли. Ваша главная цель — подобрать такое покрытие, которое «без шва», гармонично сольется с остальной частью интерьера, и, пожалуйста, относитесь к полу, как к вашей пятой стене. Самые популярные полы, которые можно постелить во всем доме — деревянные и ламинированные.
Светлое дерево — идеально, но и половая доска, крашеная в белый, — тоже. Однако они всегда смягчены милым ковриком, а то и двумя, — чтобы не выглядели уныло и приглушали звуки шагов. Единственная комната, для которой деревянный пол вообще не подходит — это ванная, где влажность быстро приведет его в негодность. Поэтому скандинавские ванные почти всегда выложены кафелем блеклых оттенков и нередко с подогревом под полом, чтобы иметь дома собственный настоящий «термальный курорт».
Уютные тканые ковры из хлопка — основной способ придать полу мягкость и замечательное ощущение теплоты, хотя весьма существенно, чтобы нижняя сторона не скользила — из соображений безопасности. Этот очаровательный коврик в диагональную «шашечку» деликатно-приглушенных серо-голубых и кремовых тонов безупречно сочетается со стенами и объединяет все цветовые элементы, но вовсе не играет роли главного эффектного аксессуара. Также очень распространены двухцветные коврики в синюю и белую клетку, зеленую и слоновой кости, или красную и белую.
Ламинат или натуральное дерево часто используется во всем доме, включая кухню. У таких полов два бесценных качества: во-первых, богатая тональность дерева вносит теплоту в дом, а во-вторых, блестящая поверхность пола идеальна для того, чтобы блики отражающегося света играли по всей комнате. Светлое дерево, типа натуральной сосны, березы и бука, абсолютно аутентично стилю, но избегайте любой древесины с красноватым оттенком.
Ковер не совсем аутентичен стилю, но если вы любите тепло, комфорт и не хотите слышать звука шагов, стоит пойти на хитрость и даже при наличии ковра создать светлую, воздушную и вполне скандинавскую атмосферу. Очень хорошо смотрится фактурное плетение ковра, но вы можете подобрать и блестящий мягкий велюр или ворсистые ковры из тонкой шерсти в неярких холодных тонах, которые будут контрастно красивы рядом с белыми стенами, своей роскошной, «мохнатой» фактурой заменив дерево.
Гладенькая, блестящая керамическая плитка — под известняк или белая — долговечна, избавляет от лишней уборки в кухне и ванной, а также замечательно отражает свет.
Стены
Выбор наряда для стен зависит оттого, какой стиль вам больше по вкусу: традиционный или современный скандинавский. Современные интерьеры требуют однотонных непритязательных стен, а вот ретро-декор невозможен без характерного для эпохи рисунка и фактуры.
Самое общее решение для стилизованных а-ля Скандинавия интерьеров — это крашенные эмульсией однотонные белые или с незначительной добавкой пигмента стены, которые создают чистый свежий и едва ли не минималистский фон для мебели и предметов с необычным рисунком. При современном подходе лучше всего работают белоснежные стены и особенно выигрышно — вместе с белым крашеным деревом окон, дверей и прочего, образуя единый «бесшовный» фон для мебели из натуральной сосны и множества замечательных серебряных и отражающих свет металлических аксессуаров.
Традиционный подход требуют более мягкого оттенка типа слоновой кости, которая может быть объединена с мебелью, крашенной слоновой костью под атласное дерево, для аромата изысканного стиля той эпохи. Облицовка стен панелями до уровня пьедестала или на полную высоту создает классический настрой, и еще — это мудрое решение, как без лишних хлопот выровнять бугристые стены. А для фольклорного скандинавского декора вы можете подобрать штамп с рисунком для набивки. Вертикальные травы и лозы — один из самых распространенных способов, используя трафарет, добиться эффекта обоев ручной росписи.

Горизонтальная обшивка шпунтованной доской с выбранной четвертью — шикарный вариант для ванных или, например, для стены возле изголовья кровати, она будет сразу привлекать внимание. Вспомнив о шведских саунах, вы поймете, откуда пришла идея такого декора.
Панели идеально подходят интерьерам в традиционном стиле, более педантичным, но, тем не менее, маняще элегантным. Здесь стенам цвета голубого веджвудского фарфора дано интересное трехмерное оформление с цоколем и «зеркалами», визуальный центр которых создается благодаря резным накладкам из дерева.
Большие зеркала — принципиально важный аксессуар практически каждой комнаты в скандинавском доме. Для четких, гладких современных интерьеров подберите зеркала без рам, которые крепятся к стенам незаметными винтами. А для традиционных — в больших шикарных золоченых рамах.
Простенький трафаретный вишнево-красный рисунок придает шарм этой кухне-столовой. А при традиционном подходе трафаретные штампы используют, чтобы нарисовать бортики и профили или прямоугольные «зеркала» для имитации отделки панелями.
Закрыть стены до самого потолка белыми полками — изумительный способ создать много «складских площадей», не доминирующих над интерьером. Здесь это все придумано для того, чтобы обойти окно, но подобная конструкция годится и для дверных проемов, обрамляя их по бокам и сверху, что позволит с максимальной пользой использовать ограниченную жилплощадь.
Текстиль
Элегантность скандинавского стиля требует мягкости обстановки. Секрет заключается в том, чтобы создать цветовые акценты, используя рисунок на ткани в традиционных интерьерах и подбирая почти однотонные ткани для современных интерьеров.
Скандинавы используют рисунок как средство добавить некоторое количество цвета в их практически белую и «деревянную» окружающую среду. Как вы уже знаете, диапазон оттенков цветовой палитры строго ограничен, чтобы в результате гарантировать ощущения простоты. Размер и вид рисунка ткани зависят от вашей склонности к современному или традиционному интерьеру. Смелая двухцветная клетка графична и соответствует современному подходу, а меленькая неброская клеточка замечательна для более рустикального, даже деревенского настроения.
Стилизованные двухцветные растительные мотивы или ситцевая набивка лучше всего «работают» в ретро-интерьерах. С точки зрения фактуры, первое место, несомненно, принадлежит хлопку, хотя сатин,дамаст и лен камчатного переплетения справляются также хорошо. Кисея и муслин идеальны для занавесок, которые будут пропускать максимум света — это один из основных приемов убранства окон. Избегайте бархата и тканей с интенсивным блеском: по ощущению они слишком вычурны и помпезны для скандинавской свежести и света.

Свежие голубые и белые тона, как бы перетекая один в другой, придают этой спальне ощущение прохлады и воздуха, и наглядно показывают, что кровать с пологом не будет выглядеть громоздкой, если вы уберете ее легкими тканями в единой гамме. Банкетка вносит в интерьер дух современности.
Несколько авангардно трактуя шведский стиль, эта гостиная, чтобы внести ощущение раскрепощенности, подружила характерные резные кресла эпохи короля Густава с сегодняшним диваном. Диванная обивка цвета крота и энергичные вишнево-красные акценты отдельных мягких аксессуаров дарят уютную теплоту этому, достаточно строгому интерьеру.