Рабочее место для школьника: cтол-трансформер, рулонные шторы и спортивный уголок
Казалось бы, организовать рабочее место для школьника совсем несложно: достаточно поставить стол и стул напротив окна. Но в этом вопросе есть свои нюансы
Нужно ли отделять рабочую зону от игровой, как выбрать стол, который будет расти вместе с ребенком, и как разместить мебель, если в семье несколько детей, рассказала дизайнер интерьера Мария КЛЮЧНИК-АЛЕХНО.
Парта может расти вместе с ребенком
- При выборе письменного стола обратите внимание на столы с регулировкой высоты, так называемые столы-трансформеры, - говорит Мария. - Дети растут очень быстро, и менять мебель по мере роста ребенка вряд ли кто-то будет, а покупать сразу большой стол на вырост - тоже неправильно, потому что дети будут чувствовать себя за ним некомфортно. Поэтому самый оптимальный вариант - такая парта, в которой можно менять высоту столешницы. Обратите внимание на то, что у некоторых столов меняется и угол наклона столешницы, что тоже удобно. Хорошо, если внизу есть специальная перекладина-подставка для ног.
Размер стола рекомендуется выбирать не слишком маленький: его длина должна быть как минимум 120 сантиметров, а глубина - 60 сантиметров. Если на столе стоит компьютер, то стол должен быть еще глубже. К тому же на него еще надо будет поставить настольную лампу, и при этом локти ребенка не должны висеть. Поэтому чем больше стол, тем удобнее будет за ним заниматься.
Материал, из которого сделана парта, должен быть практичным: не выбирайте глянцевые, полированные поверхности, которые легко царапаются. Как правило, мебель для детей делают из дерева или из ДСП.
Делать ли стол из подоконника?
Расположить стол лучше всего возле окна, либо перед ним, либо сбоку, в зависимости от планировки комнаты и с учетом того, правша или левша ваш ребенок. Если вы размещаете стол у стены, удобнее поставить его так, чтобы ребенок сидел к ней лицом. Так мы выигрываем пространство: если посадить ребенка спиной к стене, стол станет чуть ли не в центр комнаты и займет очень много места, ведь между ним и стеной должно быть еще расстояние в сантиметров 70-90, для того чтобы можно было свободно садиться и выходить.
В некоторых квартирах стол делают как продолжение подоконника, но для школьников это не самый удобный вариант. Ведь в большинстве квартир высота подоконника - 90 сантиметров, а это слишком высоко (высота стандартного стола - 75 см). Маленькому ребенку понадобится высокий стул, а ноги при этом будут болтаться, что совершенно неправильно. Но если в квартире подоконники заниженные, то такой вариант можно использовать.
Цвет мебели зависит от интерьера комнаты. Если он в нейтральных тонах, то стол может быть ярким, чтобы ребенку было веселее. Если комната яркая, то нейтральный. Главное, чтобы самому школьнику нравилось.
Рулонные шторы удобнее, чем длинные
Компьютер на столе должен стоять так, чтобы он не загораживал свет из окна. А для того чтобы экран не бликовал, повесьте шторы, лучше всего римские или рулонные. Ребенку удобно будет самостоятельно поднимать и опускать их, к тому же при движении они не будет задевать предметы на столе.
С помощью таких штор удобно регулировать освещение: если, например, солнце светит вверху, то окно можно чуть-чуть прикрыть, а не закрывать полностью. Хорошо подойдут для этого белые полуматовые шторы.
Как не отвлекаться на игрушки
Нужно ли как-то отделить письменный стол от игровой зоны, чтобы у ребенка было меньше соблазна отвлекаться во время занятий?
- Отделять письменный стол не стоит, тем более что большинство комнат небольшие, и в них просто нет возможности ставить перегородки, - считает Мария. - К тому же если стол стоит перед окном либо сбоку, то ребенок в любом случае сидит спиной к игрушкам и может больше концентрироваться на своих занятиях. Главное, чтобы игрушек не было на полках над столом, пусть там стоят только книжки. Также над столом лучше не вешать картинки и постеры, отвлекающие внимание.
Желательно, чтобы полки над столом были выше роста ребенка, чтобы у него была возможность встать и потянуться за книгой: после долгого сидения за столом это будет небольшой разминкой.
Кстати, для ребят до 12 лет дизайнер рекомендует разместить в комнате игровые тренажеры для того, чтобы дети могли делать перерывы во время занятий, отвлечься и размяться. Все-таки для ребенка неправильно сидеть долго на одном месте в одной позе. Это могут быть спортивные уголки с лесенками, канатами, кольцами.
Что еще предусмотреть в комнате для школьника?
Если в семье несколько детей, столы лучше расположить либо рядом, в линейку, либо так, чтобы дети сидели спиной друг к другу. Напротив столы лучше не ставить - тогда школьники будут постоянно отвлекаться.
В комнате должно быть достаточно света, чтобы дети могли делать уроки в вечернее время при хорошем освещении. Пусть это будут не только настольные лампы, но и яркая люстра или встроенные светильники над столом.
Хорошо, если в комнате есть специальная доска, на которой можно писать мелом: так у детей будет больше простора для творчества, да и какие-то домашние задания с ее помощью делать будет интереснее. Такую доску лучше расположить сбоку от стола. Но не забывайте, что мел пачкает, и, скорее всего, вам придется чаще стирать детскую одежду. Либо купите металлическую магнитную доску, на которой можно рисовать маркерами и стирать рисунки специальной губкой, а также крепить к ней магнитами листы бумаги.
Ирина КАЛИНИНА