Пресса: «"Хрущевки" в Минске сносить не нужно. Они невысокие и не делаю

«"Хрущевки" в Минске сносить не нужно. Они невысокие и не делают город бетонным лесом», — архитектор

Сколько людей, столько и мнений. Каждое из них уникально и по-своему интересно. Мы любим слушать мнение архитекторов о Минске, о его архитектурной наполненности и о том, что же можно в городе изменить, чтобы он стал лучше. Высказаться согласился архитектор Юрий Алехно.


— Сейчас быстрыми темпами у нас стала появляться современная архитектура, которая выражается через торговые центры и офисные здания. Правда, непонятно, кто в них ходит, так как большинство торговых центров пустуют. Но мне нравится, как они выглядят. Мне очень нравится та архитектурная тенденция, которая наблюдается при создании отелей. Например, отель Renaissance, который находится на проспекте Дзержинского, мне очень нравится.


Из старинной архитектуры мне нравится Верхний город. В нем есть намек на Италию. Была попытка сделать что-то подобное в торговом центре «Немига, 3». Целостного исторического центра у нас нет, особенно если сравнивать Минск с Вильнюсом. Там можно бесконечно любоваться старинной архитектурой, гулять. В Минске такого нет.


Прогуливаться можно и нужно на природе, в парках и скверах. Только проблема в том, что в наших парках, кроме фонтана в лучшем случае, и нет ничего. Там нет больших детских площадок, а если есть, то они все платные, нет полноценных пунктов питания. В Европе государство уже давно создало бы там необходимую инфраструктуру.


Благо сейчас начали заниматься набережной на Немиге. Раньше она выглядела гораздо хуже. Сейчас хотя бы не стыдно перед туристами и гостями столицы.


— По поводу того, что бы я снес или кардинально поменял, то я не в праве глобально рассуждать на эту тему. Каждый должен рассуждать и предлагать в меру своих возможностей. Фантазировать можно бесконечно. Если бы я взялся что-то менять, то получился бы совсем другой город. Я не в праве говорить о том, что уже создано. На каждой кухне есть свой повар, и не надо вмешиваться в процесс. Могу сказать, что бы я привнес, как бы задекорировал. Я бы добавил современной абстрактной скульптуры, которая бы заставляла людей фантазировать, включать абстрактное мышление. Плюс это сделало бы город современнее и забавнее.


Далее, я бы обратил внимание на фонарные столбы, лавочки. Сделал бы их необычной формы, например. Обязательно поменял бы все люки в городе. Нынешние выглядят скучно. Было бы гораздо лучше сделать люки из латуни, например, с изображением гербов белорусских городов.


— В Минске есть много территорий с неухоженным частным сектором. Это ставит в неловкое положение город перед туристами и самими горожанами. Эту проблему можно решить только с помощью финансирования. Однако, это долго и сложно, поэтому я бы предложил привести в порядок забор и крыши этих домов, чтобы они не выглядели так пугающе.


Исправить внешнюю непривлекательность серых панельных районов можно с помощью декоративных объемных композиций на фасадах. Точно бы не красил фасады в яркие цвета. Важно заставить людей мыслить абстрактно, ведь нам природа нравится не потому, что она структурная с четкими параметрами габаритов, а потому, что она пластична и абстрактна, она образная, поэтому я бы применил объемную композицию.


— Сейчас в Москве активно сносятся «хрущевки». Нужно ли повторить это в Минске? Я думаю, что нет. Я бы поработал с их фасадами. Например, установил бы на фасад здания лифты. Оформил фасад деревом или камнем. Также можно надстроить на таком доме мансардный этаж. Если «хрущевки» находятся в историческом центре, например, то можно было бы задекорировать их фасады под старину. Вообще, «хрущевки» мне нравятся тем, что они невысокие. Они не делают город бетонным лесом.



— Граффити в городе очень нравятся. Их нужно использовать в подходящих местах и в правильных пропорциях. Необходимо проводить конкурсы, привлекать талантливых граффитистов, чтобы они делали город лучше.


Фото: Павел Садовский